Rabu, 24 Februari 2010

9 Langkah Membersihkan Virus Yahoo Messenger

Salam Blogger! kembali saya akan memberikan beberapa tips dan triks. Cukup sembilan saja. (apa gak kebanyakkan gan? heheh).  Virus Yahoo Messenger dapat melakukan update layaknya program antivirus dengan mendownload beberapa file dari website yang telah ditentukan. Tak ayal, untuk menyingkirkannya pun terbilang sulit.

Simak 9 langkah untuk membersihkan virus paling ganas dan paling banyak mengganggu di awal tahun 2010 ini menurut analis virus dari Vaksincom, Adang Jauhar Taufik:




1. Putuskan komputer yang akan dibersihkan dari jaringan maupun internet

2. Ubah nama file [C:\Windws\system32\msvbvm60.dll] menjadi [xmsvbvm60.dll] untuk mencegah virus aktif kembali selama proses pembersihan.

3. Sebaiknya lakukan pembersihan dengan menggunakan Tools Windows Mini PE Live CD hal ini disebabkan untuk beberapa file induk dan file rootkit yang menyamar sebagai services dan drivers sulit untuk di hapus terlebih file ini akan disembunyikan oleh virus.

Kemudian booting komputer dengan menggunakan software Mini PE Live CD tersebut. Setelah itu hapus beberapa file iduk virus dengan cara:

a. Klik menu [Mini PE2XT]
b. Klik menu [Programs]
c. Klik menu [File Management]
d. Klik menu [Windows Explorer]
e. Kemudian hapus file berikut:
    -. C:\Windows\System32
    -. Wmi%xxx.exe, dimana xxx menunjukan karater acak (contohnya: wmispqd.exe, wmisrwt.exe, wmistpl.exe, atu wmisfpj.exe) dengan ukuran file yang berbeda-beda tergantung varian yang menginfeksi computer target.
    -. %xxx%.exe@, dimana %xxx% menunjukan karakter acak (contoh: qxzv85.exe@) dengan ukuran yang berbeda-beda tergantung varian yang menginfeksi.
    -. secupdat.dat
    -. C:\Documents and Settings\%user%\%xx%.exe, dimana xx adalah karakter acak (contoh: rllx.exe) dengan ukuran file sekitar 6 kb atau 16 kb (tergantung varian yang menginfeksi).
    -. C:\Windows\System32\drivers
    -. Kernelx86.sys
    -. %xx%.sys, dimana xx ini adalah karakter acak yang mempunyai ukuran sekitar 40 KB (contoh: mojbtjlt.sys atau cvxqvksf.sys)
    -. Ndisvvan.sys
    -. krndrv32.sys
    -. C:\Documents and Settings\%user%\secupdat.dat
    -. C:\Windows\INF
    -. netsf.inf
    -. netsf_m.inf

4. Hapus registry yang dubah dibuat oleh virus, dengan menggunakan "Avas! Registry Editor", caranya:

a. Klik menu [Mini PE2XT]
b. Klik menu [Programs]
c. Klik menu [Registry Tools]
d. Klik [Avast! Registry Editor]
e. Jika muncul layar konfirmasi kelik tombol "Load....."
f. Kemudain hapus registry:

ü  LOCAL_MACHINE_SOFTWARE\microsoft\windows\currentverson\run\\ctfmon.exe
ü  LOCAL_MACHINE_SYSTEM\ControlSet001\services\\kernelx86
ü  LOCAL_MACHINE_SYSTEM\CurrentControlSet\services\\kernelx86
ü  LOCAL_MACHINE_SYSTEM\CurrentControlSet\services\\passthru
ü  LOCAL_MACHINE_SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\\ctfmon.exe
ü  LOCAL_MACHINE_SOFTWARE\microsoft\windows nt\currentversion\winlogon
§  Ubah value pada string Userinit menjadi = userinit.exe,
ü  LOCAL_MACHINE_SOFTWARE\microsoft\windows nt\currentversion\winlogon
§   Ubah value pada string Shell menjadi = Explorer.exe
ü  LOCAL_MACHINE_SYSTEM\ControlSet001\services\\%xx%
ü  LOCAL_MACHINE_SYSTEM\CurrentControlSet\services\\%xx%
ü  LOCAL_MACHINE_SYSTEM\ControlSet002\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\DomainProfile\AuthorizedApplications\List\\C:\windows\system32\%file_induk_virus%.exe (contoh: wmistpl.exe)
ü  LOCAL_MACHINE_SYSTEM\ControlSet002\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\StandardProfile\AuthorizedApplications\List\\C:\windows\system32\%file_induk_virus%.exe (contoh: wmistpl.exe)

Catatan: %xx% menunjukan karakter acak, key ini dibuat untuk menjalankan file .SYS yang mempunyai ukuran sebesar 40 KB yang berada di direktori [C:\Windows\system32\drivers\]

5. Restart komputer, pulihkan sisa registry yang diubah oleh virus dengan copy script berikut pada program notepad kemudian simpan dengan nama repair.inf. Jalankan file tersebut dengan cara: klik kanan repair.inf | klik install  

        [Version]

Signature="$Chicago$"

Provider=Vaksincom Oyee



[DefaultInstall]

AddReg=UnhookRegKey

DelReg=del



[UnhookRegKey]

HKLM, Software\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"

HKLM, Software\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"

HKLM, Software\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"

HKLM, Software\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"

HKLM, Software\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,"regedit.exe "%1""

HKLM, Software\CLASSES\scrfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"

HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, Shell,0, "Explorer.exe"

HKLM, software\microsoft\ole, EnableDCOM,0, "Y"

HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Security Center,AntiVirusDisableNotify,0x00010001,0

HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Security Center,FirewallDisableNotify,0x00010001,0

HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Security Center,AntiVirusOverride,0x00010001,0

HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Security Center,FirewallOverride,0x00010001,0

HKLM, SYSTEM\ControlSet001\Control\Lsa, restrictanonymous, 0x00010001,0

HKLM, SYSTEM\ControlSet002\Control\Lsa, restrictanonymous, 0x00010001,0

HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa, restrictanonymous, 0x00010001,0

HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\SuperHidden, CheckedValue,0x00010001,0

SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\SuperHidden, DefaultValue,0x00010001,0

SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\SuperHidden, UncheckedValue,0x00010001,1



[del]

HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableRegistryTools

HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableCMD

HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer,NoFolderOptions

HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run,ctfmon.exe

HKLM, SYSTEM\ControlSet001\Services\kernelx86

HKLM, SYSTEM\ControlSet002\Services\kernelx86

HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Services\kernelx86

HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Services\mojbtjlt

HKLM, SYSTEM\ControlSet001\Services\mojbtjlt

HKLM, SYSTEM\ControlSet002\Services\mojbtjlt

HKLM, SYSTEM\ControlSet001\Services\Passthru

HKLM, SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\SystemRestore

HKLM, SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate, DoNotAllowXPSP2

HKLM, SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate

HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\ctfmon.exe


6. Fix registry Windows untuk mengembalikan agar komputer dapat booting "safe mode with command prompt" dengan download file FixSafeBoot.reg (Windows XP) di alamat berikut kemudian jalankan file tersebut dengan cara:

o Klik menu [Start]
o Klik [Run]
o Ketik REGEDIT.EXE kemudian klik tombol [OK]
o Pada layar "Registry Editor", klik menu [File | Import]
o Tentukan file .REG yang baru anda buat
o Klik tombol [Open]


7. Hapus file temporary dan temporary internet file. Silahkan gunakan tools ATF-Cleaner. Download tools tersebut di sini

8. Restore kembali host file Windows yang telah di ubah oleh virus. Anda dapat menggunakan tools Hoster, silahkan download di alamat berikut.

Klik tombol [Restore MS Host File], untuk merestore file hosts Windows tersebut.

9. Untuk pembersihan optimal dan mencegah infeksi ulang, scan dengan antivirus yang up-to-date dan sudah dapat mendeteksi virus ini.

Semoga bermanfaat. Sampai jumpa pada postingan saya selanjutnya...



emoticon Tolong dibaca terlebih dahulu !

Anda sedang membaca artikel tentang 9 Langkah Membersihkan Virus Yahoo Messenger dan anda bisa menemukan artikel 9 Langkah Membersihkan Virus Yahoo Messenger ini dengan url http://www.nova13.com/2010/02/9-langkah-membersihkan-virus-yahoo.html, Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel 9 Langkah Membersihkan Virus Yahoo Messenger ini sangat bermanfaat bagi teman-teman Anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan 9 Langkah Membersihkan Virus Yahoo Messenger sebagai sumbernya.

If you Like this, please share it?

Ping your blog, website, or RSS feed for Free

Related Post:



6 Comments:

  1. mantap infonya sobat..................ma kasih ya

    BalasHapus
  2. waw.... tutorial yg sangat baik..... ^_^

    BalasHapus
  3. @ambae: sama2 sob? lm gak ol nih... :a:
    @ilham: makasih.. btw, link aku blm di pasang di blog kamu yah?

    BalasHapus
  4. software mini PE Live CD tu yg mana???
    pc ku kena nih
    mo blajar sendiri hilangin virus ni

    maaf yah..pertanyaan amatiran.maklum msh newbie...buta teknologi
    hehehe

    BalasHapus
  5. software windows mini pe live cd tu yg mana???kasi link nya dong
    pc ku kena nih.mo coba2 benerin sendiri

    maap pertanyaan amatiran...hehehe
    msh newbie..buta teknologi

    BalasHapus
  6. @ann: wah, maaf belum saya sertakan link downloadnya...? mungkin searching aja di mbah Google

    BalasHapus

Pasang emoticon dibawah ini dengan mencantumkan kode di samping kanan gambar.

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j:

PERHATIAN!
>> Yang berkomentar dengan Anonymous tidak akan saya tanggapi, usahakan memakai Name/URL. kalau tidak punya blog, bisa memakai URL profil Facebook, twitter, dll.
>> Gunakan anchor name pada Name/URL yang sewajarnya.

thanks.

Translates