Jumat, 11 November 2011

Cara Setting Custom Domain blogspot

Cara Setting Custom Domain blogspot
Setelah pada postingan sebelumnya sudah saya bahas bagaimana cara order domain+hosting berbayar/parking, sekarang saya lanjutkan lagi postingan saya itu sebab ada yang tanya lagi kalau memakai blogger gimana dengan domain yang sudah kita punya, sebagai contoh adalah blog saya ini :D. Pastikan domain anda telah siap digunakan alias sudah up tinggal menggunakan dengan Spanel yang sudah anda order sebelumnya. Mungkin caranya hampir sama dengan setting domain .co.cc di blogspot.

Berikut panduan bagi anda yang ingin setting custom domain di blogger.
  • Login ke akun blogger anda blogger.com

  • Cara Setting Custom Domain blogspot
  • Di halaman awal dashboard, pilih menu Setting, untuk set domain lama anda yaitu yang masih memakai subdomain blogspot.com

  • Cara Setting Custom Domain blogspot
  • Klik tab Publishing, lalu klik link Custom Domain

  • Cara Setting Custom Domain blogspot
  • Klik link Switch to advanced settings

  • Cara Setting Custom Domain blogspot
  • Di bagian Your Domain masukkan URL domain Anda lengkap "www.example.com" (tanpa kutip) atau bila subdomain "blog.example.com" (tanpa kutip), unchecklist pilihan Redirect www.example.com to example.com (bila ada; biasanya jika Anda menggunakan domain utama. Silahkan disesuaikan) dan terakhir masukkan kode gambar captcha yang diminta lalu klik Save Settings. Disini saya mengambil contoh adalah nama domain saya sendiri, silahkan sesuaikan dengan domain anda.

Setelah kita setting di blogger telah selesai, maka anda setting juga di akun Spanel anda.
  • login ke SPANEL
  • buka menu Kelola Domain dan DNS
  • pilih Sunting DNS
  • di bagian Tambah record CNAME, isikan seperti berikut:
Host: www (atau bila Anda menggunakan subdomain isikan nama subdomain Anda, misal: blog)
Nama asli: ghs.google.com
  • lalu klik Tambah record CNAME
  • klik Update lalu klik Selesai
Setting ini butuh waktu resolve 1-5 menit dari Spanel (atau 1-1,5 jam dari server cPanel) dan maks. 48 jam dari sisi Google Apps. Selanjutnya kita set redirect via skrip agar jika pengunjung mengakses domain utama http://example.com langsung diarahkan ke http://www.example.com. Caranya adalah sebagai berikut:
  • Klik File >> Kelola File
  • masuk ke direktori sites / example.com / www
  • Klik tombol Buat File lalu beri nama index.html yang isinya:
Cara Setting Custom Domain blogspot

Sampai sini sudah selesai, selamat domain baru dengan akun blogger anda sudah siap di gunakan. Untuk di penyedia jasa hosting lain mungkin hampir sama, di cpanel juga, asalkan dengan menambahkan record CNAME.
Selamat mencoba.



emoticon Tolong dibaca terlebih dahulu !

Anda sedang membaca artikel tentang Cara Setting Custom Domain blogspot dan anda bisa menemukan artikel Cara Setting Custom Domain blogspot ini dengan url http://www.nova13.com/2011/11/cara-setting-custom-domain-blogspot.html, Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Cara Setting Custom Domain blogspot ini sangat bermanfaat bagi teman-teman Anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Cara Setting Custom Domain blogspot sebagai sumbernya.

If you Like this, please share it?

Ping your blog, website, or RSS feed for Free

Related Post:



37 Comments:

  1. oke mas makasih deh... penjelasannya... mau coba domain ane yag kmren kena tendang dari hostingnya gra2 gak kebayar. :).. ganti host di bloger aja deh.. gratiss tis.

    BalasHapus
  2. @Toko Blog: loh, ternyata udah punya domain?? (aha) knp gak di pakek?

    BalasHapus
  3. Makasih sob atas tipsnya menyeting custom domain blogspotnya

    BalasHapus
  4. @cardiacku: berniat ganti domain kah? (troll)

    BalasHapus
  5. iya mas.. tuh domain pas buat belajar make hosting, trus mau pake domain blogspot aja. gratis hostingnya. :).. kmren dah coba yg domain web.id make domain blogspot. sprti tutorial ini.. thks n mampir juga blog ane za.:P..

    BalasHapus
  6. pengen ganti dari blogspot...

    BalasHapus
  7. Wah pengin banget custom domain blogspot, tapi masih belum paham caranya... maklum newbie banget...

    BalasHapus
  8. artikelnya bagus mas, keep blogging aja dah pokoknya :)

    BalasHapus
  9. tapi kalau blogspot trlalu beresiko kalau sampai di ambil sama orang bro.. :(
    padahal saya jg pkai blogspot :))

    BalasHapus
  10. bagus penjelasannya kini saya sudah punya domain sendiri thanks atas infonya

    mampir yah

    BalasHapus
  11. tfs sob, ini langsung saya coba utk blog satunya dg domain dot com.
    salam damai kami sepanjang hari sob..

    BalasHapus
  12. mas kalau untuk tampilan bloger yang baru bagaimana agak bingung nech ane

    BalasHapus
  13. kalo pake cpanel susah buanget euy :b

    BalasHapus
  14. kk saya baru beli domain, tpi hanya domain gada spanel, trus gimana sting dns nya???, apa sudah otmatis kalau hanya beli domain,saya mo pasang di blogspot :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba tanyakan ke pihak webhosting dimana beli domain. kalo domain saja tanpa hosting trus mau setting2 DNS, biasanya pake freedns

      Hapus
  15. kalau cara ngesetting subdomain di blogspot tapi hostingannya dari idhostinger gimana ya? di bagian DNS zone editor rada-rada beda soalnya. trims ^^

    BalasHapus
  16. :j: hi hi hi. mas nova13 itu setting custom domainnya bayar atau tidak yah? maaf ini banyak tanya.

    BalasHapus
  17. gan terus kalau udah semua cara yang diatas berhasil tahap selanjutnya gimana ? soalnya ane udah coba tapi website ane belum juga muncul, apa file2 nya harus di upload dulu ke server spanelnya ?

    BalasHapus
  18. Mastah, saya masih bingung dengan pernyataan ini:

    "unchecklist pilihan Redirect www.example.com to example.com (bila ada; biasanya jika Anda menggunakan domain utama. Silahkan disesuaikan"

    Maksudnya disesuaikan itu gimana? Mohon pencerahannya mastah

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu jika ingin yg domain dengan www ke domain tanpa www

      Hapus
  19. mohon pencerahan gan!
    domain dr DOMAINESIA
    dihosting ke IDHOSTINGER (www.elifers.com)
    *NAH, bisa gak subdomainnya disetup BLOGSPOT?
    Semisal blog saya
    www.blogsaya.blogspot.com MENJADI www.blog.elifers.com

    Sukur2 kalau sudah ada yang punya postingannya, minta kirim linknya :)
    0815-767-1001

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau hostingnya di blogspot untuk subdomain sendiri, tidak perlu memakai idhostinger, cukup setting saja dari cpanel domain utama, bagian DNS lalu setting di blogger nya. postingan diatas sudah sangat jelas :)

      Hapus
  20. mkasih mas.
    wah tutorialnya lengkap sekali..
    sipss..
    lanjutkan mas...

    BalasHapus
  21. bro ane udah sukses tapi saat ane buka webnya kok malah keluar defaultnya ya???
    apakah ada setting selanjutnya??
    alamatnya animakosia.net

    BalasHapus
  22. Dibuatin yang baru dong artikelnya :D

    BalasHapus
  23. bro, kalau semisalkan saya beli domain dan saya control di idhostinger. Apakah saya bisa buat sub.domain.com saya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa bro, saya juga ada hosting disana, wp.nova13.com

      Hapus
  24. akhirnya terparkir juga domainku

    BalasHapus
  25. tutorial yang bermanfaat mas nova, akhirnya nemu juga caranya.

    BalasHapus
  26. waduh...ada yang error nich.

    BalasHapus

Pasang emoticon dibawah ini dengan mencantumkan kode di samping kanan gambar.

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j:

PERHATIAN!
>> Yang berkomentar dengan Anonymous tidak akan saya tanggapi, usahakan memakai Name/URL. kalau tidak punya blog, bisa memakai URL profil Facebook, twitter, dll.
>> Gunakan anchor name pada Name/URL yang sewajarnya.

thanks.

Translates