Rabu, 21 Desember 2011

Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB

Flashing Handphone Nokia Dengan JAF Via USB
Baiklah, ditengah kesibukan saya dengan tugas-tugas kuliah yang menumpuk, saya sempatkan untuk mengupdate Blog nova13. Saya ambilkan topik atau tema postingan kali ini mengenai hp/handphone bermerk Nokia (karena hp punya saya juga sama), namun bukan tentang review, namun mengenai bagaimana flashing alias format software hp bawaan Nokia, apabila terjadi hang atau tidak bisa dihidupkan. Karena pengalaman saya yang pernah saya coba praktekan juga, maka saya beranikan untuk sharing dengan anda semua yang mungkin juga mengalami hal/kasus yang sama dengan saya, yaitu hp yang rusak softwarenya dan perlu di format adalah cara satu-satunya. Ada baiknya anda backup semua data di hp anda seperti nomer phonebook yang tersimpan, sms, dll. Mungkin anda bisa mencoba memflash sendiri hp anda, daripada meminta bantuan ke teknisinya dan harus merogok kocek yang tidak sedikit, paling sekitar 35ribu-50an ribu. Oke, langsung saja ke pembahasan Cara flash hp Nokia.

PERHATIAN !!!! BACA “CATATAN” DI BAWAH INI TERLEBIH DAHULU
Catatan :
1. Flashing HP dengan JAF hanya untuk HP Nokia. (selain nokia tidak bisa lah..)
2. JANGAN menggunakan /menjalankan aplikasi apapun pada saat FLASHING BERLANGSUNG karena itu dapat mengganggu proses FLASING [katanya] dan proses flashing akan gagal.
3. Kalau bisa bikin user account baru [windows] karena settingannya default, jadi tidak mengganggu proses flashing.
4. Berdoa [biar berhasil]
KALAU UDAH SELESAI
Jangan sering-sering Nge-flash (nanti malah merusak ketahanan HP)
JANGAN menggunakan memory card melebihi batas [semua yang berlebih itu tidak baik]
Software yang digunakan untuk melakukan flashing yaitu Nokia Phoenix dan ODEON JAF serta tools pendukungnya yaitu Nokia Diego, Nokia PC Suite, dan SarasSoft UFS.

Flashing Handphone sebenarnya dapat dilakukan dengan mudah menggunakan Alat tersendiri, namun karena harga alat tersebut begitu mahal, saya mencari cara bagaimana melakukan Flashing dengan menggunakan Kabel Data USB. Flashing handphone dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu dengan menggunakan ODEON JAF dan Nokia Phoenix, namun yang paling mudah menurut saya adalah dengan menggunakan ODEON JAF, sebab saya belum pernah memakai Nokia Phoenix. Dalam kesempatan kali ini saya mencoba mengajari anda cara melakukan Flashing HP dengan menggunakan ODEON JAF. Langsung saja ikuti petunjuk yang saya berikan di bawah ini :
Software yang dibutuhkan :
Nokia PC Suite (Link Download Nokia PC Suite)
ODEON JAF v1.98.62 (Link Download ODEON JAF) [satu paket .rar]
password download: www.nova13.com
Download Firmware untuk HP anda, misalnya RM-495 untuk tipe nokia 5130c-2 XpressMusic seperti yang saya punya. Anda dapat menggunakan NAVIFIRM (Sudah satu paket download dengan ODEON JAF).
Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB
HARDWARE YANG DIGUNAKAN :
HP NOKIA dan KABEL USB YANG SESUAI DENGAN TYPE HP ANDA

Cara Kerja :
BackUp semua data anda terutama Contact, Message, Calendar, dll pada Memory Card dan keluarkan “MEMORY CARD”. Sebab proses flashing akan menghapus secara keseluruhan data anda.
Install Nokia PC Suite sesudah itu Restart Komputer anda.
Install ODEON JAFSetup, BUKA DIREKTORINYA (BIASANYA DI C:\PROGRAMFILES\ODEON kemudian ganti file pada direktori "C:\Program Files\ODEON\JAF\jaf_nok4models.ini" dengan file "jaf_nok4models.ini" yang terdapat dalam archive yang anda download.
Matikan Handphone anda, [LEPAS MEMORY CARD DAN KARTU SIM] pasang kabel data USB dan hubungkan dengan computer, kemudian tekan tombol power sekali saja dan jangan tahan. Ini akan mengaktifkan USB ROM dan Generic USB Flasher. Tunggu sebentar. Kalau sudah, Kira-Kira 10 Detik.
Jalankan Emulator JAF (OGM_JAF_PKEY_Emulator_v5.zip) yang sudah ada di file download. Pada Tab Step 1, pilih Random PKEY Raskal SN, kemudian melangkah ke Tab Step 2, pilih JAF (main), kemudian klik GO (launch selected EXE).
ODEON JAF

ODEON JAF

JAF akan Terbuka , anda akan menemui pesan error (Error: BOX DRIVER NOT INSTALLED), klik OK Saja.
Minimize Emulator, jangan ditutup. (Aplikasi JAF tidak dapat berjalan tanpa Emulator)
• Buka file Navifirm.zip yang ada dalam file .rar yang sudah ada download, lalu double klik file .exe nya. Fungsi dari Navifirm ini ialah untuk mendownload file firmware type HP Nokia anda, tanpa ini, proses flash tak akan bisa. Untuk tampilannya, bisa anda lihat dibawah ini.
Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB
klik gambar untuk lebih jelas
• Lihat gambar diatas, dimulai dari sebelah kiri, ada daftar banyak jenis product/type hp nokia anda, silahkan pilih yang sesuai (kalau tidak ada, berarti type hp anda belum tercantum). Jangan lupa perhatikan kode RM-xxx yang ada disamping nama firmware sesuai hp anda. Lalu untuk Release, pilih yang paling bawah (mungkin yang terbaru). Kemudian untuk Variant, anda pilih terserah anda, tapi boleh pilih yang ada kata-kata Indonesianya. Terakhir, disebelah paling kanan, liat kanan atas klik opsi All untuk mencentang semua filenya, langsung anda klik tombol Download.
Setelah memilih Firmware HP anda yang akan anda download dengan Navifirm, letakkan hasil download tersebut dalam satu folder yang namanya adalah tipe Firmware HP anda, misalnya RM-237 (Untuk Nokia 3110c).
Copy folder tersebut ke direktori “C:\Program Files\Nokia\Phoenix\products\RM-237” bila direktori tidak ada, silahkan anda buat folder baru sesuai dengan alamat direktori tersebut.
RM-237 adalah Type HP saya (nokia 3110C), Untuk Type Firmware HP kalian Dapat Disesuaikan apa Typenya dan beri nama Folder “RM=237” dengan Type Firmware HP Nokia anda. Untuk ngeceknya tekan *#0000* ntar muncul di atas tulisan "©nokia" kalau di HP Anda. kalau HP nya mati, googling saja tentang type firmwarenya.
Dan ini adalah proses download firmware type hp anda dengan Navifirm:
Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB

Kembali lagi pada aplikasi JAF, masuk ke Tab BB5 dan berikan tanda cek pada opsi Manual Flash dan Dead USB, hilangkan tanda cek pada opsi CRT 308 kemudian berikan tanda cek pada opsi Use INI.
ODEON JAF

Tunggu sebentar, akan terbuka jendela kecil.
Pada dialog Select Phone Model, silahkan pilih tipe Handphone anda, Misalnya RM-237 Nokia 3110c (sesuaikan dengan Type HP) . Jika sudah, klik OK.
ODEON JAF

Phone MODE Pilih "NORMAL" (pilihannya ada di pojok kanan bawah pada PHONE MODE)
ODEON JAF
Sekarang klik FLASH, pada Warning dialog box yang akan muncul, klik saja Yes.
Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB
Kemudian tekan tombol power pada HP anda sekali saja dan jangan ditahan.
Proses flashing akan berjalan. Silahkan menunggu.
Baca Setiap Perintah/Berita yang ada dalam kotak , kalau diperintahkan “PRESS POWER ON NOW!” maka tekan tombol POWER, KIRA-KIRA 2 Detik sampai ada suara/notif lagi yang menandakan ada HARDWARE MASUK (Found).
Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB

Tunggu proses berjalan..
Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB
Jika ada pesan yang muncul, OK, jika tidak, HP anda akan restart dengan sendirinya setelah selesai.
Sekarang HP anda sudah diflashing, silahkan setting waktunya.

Berikut bukti kalau saya juga sudah mencoba flash hp saya sendiri dan berhasil, ini baru saja saya lakukan:
Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB

Bagaimana, Mudah kan? Silahkan mencoba..  :P

Update! 
Silahkan baca ini...
http://www.nova13.com/2013/04/nokia-sudah-tutup-akses-navifirm.html 



emoticon Tolong dibaca terlebih dahulu !

Anda sedang membaca artikel tentang Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB dan anda bisa menemukan artikel Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB ini dengan url http://www.nova13.com/2011/12/cara-flash-hp-nokia-dengan-jaf-via-usb.html, Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB ini sangat bermanfaat bagi teman-teman Anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Cara Flash Hp Nokia Dengan JAF Via USB sebagai sumbernya.

If you Like this, please share it?

Ping your blog, website, or RSS feed for Free

Related Post:



369 Comments:

  1. wah, postingannya "HAMPIR" sama ya ,, sama dengan di :

    http://rsf-gudangilmu.blogspot.com/2011/08/flashing-handphone-nokia-dengan-jaf-via.html

    :i:

    BalasHapus
  2. wah,,okeh postingannya euy,,,mantap gan,,masalah ini itu emang sering terjadi,,
    thanks gan

    BalasHapus
  3. :f: di coba dulu, baru komentar.. okeh?

    BalasHapus
  4. thanks gan, tp bs d pake buat nokia c2-03 gak? type nya brp?

    BalasHapus
  5. di kotak select phone model kok untuk hp nokia c2-03 atau RM-702 g ada..?
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  6. @Anonymous: mungkin versi navifirm nya perlu di update yg terbaru? (aha) btw, lha kok situ dah tau kode RM-702? (unsure) beneran gk sih?

    BalasHapus
  7. kok waktu aku klik FLASH malah muncul WARNING ya gan? gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gimana tulisan warningnya? emang type hp ny apa?

      Hapus
  8. . wah lupa gw,, tipenya nokia 3230 gan ..
    . terus aku klik YES malah gak ada reaksi apa2 ..
    . kalau saat proses flashing tu ada kotak yg keluar gak gan?/supaya bisa tau kalau proses flashingnya udah slese??

    BalasHapus
  9. . kalau ngeFLASHnya hpnya sudah mati toal bisa ga gan??
    . punyaku nokia 3230 kemarin selasa cuma muncul tulisan NOKIA doang,, rabunya udah mati total . bisa diFLASH ga gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. hp nokia punya ku aja jg gitu, malah gk sampe tulisan nokia, cuma blank layar putih doang..
      kalo mati total itu di tekan ON gk idup2.. yaa coba aja sih, tp kemungkinan bisa di flash itu yg masih bisa hidup meski gk sampe ada tulisan Nokia

      Hapus
  10. kok emulator JAF saya error bro?

    BalasHapus
  11. . wah, aku ngeFLASHnya pas hari rabu e!!

    BalasHapus
  12. mas bro maksut ny "kemudian ganti file pada direktori "C:\Program Files\ODEON\JAF\jaf_nok4models.ini" dengan file "jaf_nok4models.ini" yang terdapat dalam archive yang anda download" gmn ya mas bro... masi bingung ni...

    BalasHapus
    Balasan
    1. lha sampean udah download belom file diatas?? buka dulu file .rar nya, didalam situ kan ada file "jaf_nok4models.ini"?? (tongue)
      nah file itu baru sampean replace yg ke directory itu

      Hapus
    2. udah masbro... tapi jaf emulator ny koq ter deteksi virus ya, g bsa d buka mas bro... tlng bantuan nya ya mas...

      Hapus
    3. mungkin mas brow kurang amal hehehehe bercanda

      Hapus
  13. ok mas, tapi kok jaf emulator ny g mau k buka ya mz bro.. eror katany.. tolong bantuan ny ya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di non aktifin dulu anti virusnya (code)

      Hapus
  14. udah bisa mas bro,, tapi ada masalah lg ni.. ketika jaf emulator ny d klik GO(launch selected EXE),koq jaf ny gmau k buka ya mas bro? tolongin ya mas bro.. :f:

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, gk tau saia, (okok) harusnya sih bisa kebuka..

      Hapus
  15. Mantab Gan... Meski gagal beberapa kali akhirnya happy ending juga Nokia 5130 Xpressmusic anne... Thnx a lot bro...! Very Nice Post...! Moga Bro Nova kelak masuk surga.. Hee... MANTAB...!

    BalasHapus
  16. Mantab Bro Nova... Useful banget 'n Very nice post...! Meski beberapa kali gagal akhirnya happy ending juga N 5130c-2 Xpressmusic ane...! Sukses Brooo.... Thnx a lot....! Kelak masuk surga hee....

    BalasHapus
  17. Terus Maju Ghan... Semoga Sukses Selalu Menyertai Anda... !!!!!

    BalasHapus
  18. kalau handphone saya padam total dan terjadi contact retailer.. kmudian saya colokkan usb ke laptop lalu tidak terbaca?
    apa yg hrus saya lakukan ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. contact retailer apa ya? (aha) yaa emang kalo mati total bahkan gak dihidupin hpnya yaa gk bisa terdetek/kebaca lah..? (unsure)

      Hapus
  19. Gan, kok gk bsa bka..
    Pas bka aplikasinya ad ket. Kyak gni:
    P-KEY dongled not detekted. Pleas insert activated dongled..

    Apa nya yg slah??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah bener belum masang usb nya?

      Hapus
    2. udh gan, tapi tetep gk bsa...

      Hapus
    3. type hp nokia nya apa?? (aha) kalo punya ku nokia 5130 xMusic bisa2 ajah tuh? (muhaha)

      Hapus
    4. ya gan, aku juga sama kasusnya muncul teks P-KEY dongled not detected, Pease insertactivated dongled saat mau buka aplikasinya.

      Hapus
  20. download navirm dimana sih ada yg tau gk..ane pake nokia 5130 xm...tolong dibantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. siapa ente? (unsure) situ belum donlod link file diatas yak?? (taser) kog bisa2nya nanya donwload navirm dimana?? yaa di dalam file .rar itu lah (fish_hit)

      Hapus
  21. kalau hp matot karena software, trus usb ngak kedetect gimana? ada pesan "Can't detect flashing server!"
    mohon penjelasannya master. TQ

    BalasHapus
  22. kalau hp matot karena software, trus usb ngak kedetect gimana? ada pesan "Can't detect flashing server!"
    mohon penjelasannya master. TQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. usahakan usb detect (okok) sebab tanpa sambungan usb gimana mau di flash coba?? (tongue)

      Hapus
  23. Gan, ane mentok di langkah klik GO(launch selected EXE)..
    udah 2 jam nungguin tulisan yang muncul "Searching for JAF install location ..." doang. JAFnya gak mau keluar...
    HP ane 5130XM,computer win Vista 32-bit.
    Bantu ane gan T.T

    BalasHapus
  24. Gan, ane mentok di langkah GO(launch selected EXE).
    cuma muncul tulisan "Searching for JAF install location ..." doang padahal udah 2 jam... gmana ni gan? bantu ane T.T
    Hp ane 5130XM, komputer win Vista 32-bit

    BalasHapus
    Balasan
    1. hpnya sama nih (evilsmirk) tp masa sih cm sampe segitu? sepertinya ada yg salah dengan location file install nya (JAF) (okok), firmware hp ny udah di taruh di C:\ blm? kyk petunjuk diatas?

      Hapus
  25. • Install ODEON JAF, BUKA DIREKTORINYA (BIASANYA DI C:\PROGRAMFILES\ODEON kemudian ganti file pada direktori "C:\Program Files\ODEON\JAF\jaf_nok4models.ini" dengan file "jaf_nok4models.ini" yang terdapat dalam archive yang anda download maksudnya apa,,, bisa di beri gambarannya ?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. okeh lah om (okok)
      1.udah di donlod belom file diatas??
      2.kalo dah di donlod, udah di extract blm file .rar?
      3.ada folder baru kan? nemuin file "jaf_nok4models.ini" g?
      4.kalo ada, install JAF nya, baru file itu di replace dgn yg km donlod td, ada di C:\Program Files\ODEON\JAF\
      (whatever)

      Hapus
    2. YUP...TERUS KENAPA FILENYA SUDAH DI COPY TAPI KENAPA WAKTU SELESAI MEMILIH TIPE HPNYA ,,,FILENYA HILANG LG

      Hapus
    3. sepertinya ada masalah dgn file .ini nya... pokoknya usahakan jgn sampe ilang, punya saya gk ada masalah kog..

      Hapus
  26. buat c203 bisa gaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cari aja di list hp nya pas di Select phone models

      Hapus
  27. itu nokia pc suitenya buat apa ?

    BalasHapus
  28. itu kok pcp suitenya gak dipake ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake aja, fungsinya agar hp nokia bisa detect

      Hapus
  29. wah mantap mas brow saya udah berhasil ngeflash hp nokia 5200 saya,,tapi untuk jenis tipe nokia DCT-4 bisa ga mas brow?

    BalasHapus
  30. Phoenix juga ikut diinstal ya masm, ada perintah : Copy folder tersebut ke direktori “C:\Program Files\Nokia\Phoenix\products\RM-237” bila direktori tidak ada, silahkan anda buat folder baru sesuai dengan alamat direktori tersebut.

    BalasHapus
  31. makasih banyak mas, aku sukses.

    BalasHapus
  32. makasi banyak mas... betul2 makasih saya sukses flasnya

    BalasHapus
  33. pas flashing keluar Phone failed to boot in flash mode CMT... itu gimana ya bro?

    BalasHapus
  34. ikutan nanya kalo pas flashing berjalan tiba2 putus trus keluar tulisan Phone failed to boot in flash mode CMT... itu gimana ya bro nova? bisa bantu ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah bener belum nerapin seperti cara diatas?? itu kek nya salah milih mode dech...

      Hapus
  35. c2-03 belum masuk list ya?? gimana caranya supaya bisa masuk list??? RM-702 udah di masukin di folder tapi di listnya ga kedetect juga ya??

    BalasHapus
  36. ane dah nyoba alhasil berhasil!! thanks agan :a:

    BalasHapus
  37. thx,, sangat bermanfaat,, numpang copas buat catatan di blog gan,,,, jgn kwatir url nya akan sy sertakan jg,,,, thx sebelumnya,,,,

    BalasHapus
  38. Tolong bantuannya
    Di odeon jaf setelah saya tekan flash,kemudian saya tunggu kok proses flashing berhenti dan ada tulisan ''Phone rebooted but not in flash mode''
    Kira-kira knp ya
    Mohon bantuannya,terima kasih

    BalasHapus
  39. Toloong
    Saya flashing gagal terus,flashingnya berhenti dan ada tulisan ''phone rebooted but not in flash mode''
    Kira-kira kenapa ya dan solusinya gimana
    Mohon pencerahannya,terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ''Phone rebooted but not in flash mode'' kayaknya km salah milih mode flash nya tuh..

      Hapus
  40. masalh pada navifirmnya bro... file yang ada dalam RAR ntu kok gk bsa kbuka, kyak virusan gitu. so, gak tau mau fungsiin dmana... tlong bantuannya mas bro...

    BalasHapus
  41. LAPOR BOS..... ane coba flash pd nokia 2730c sukses....tapi saya ada masalah di nokia c2 RM721 WAKTU SURUH NEKAN TOMBOL POWER g ada reaksi sama sekali g ada bunyi tot atau apa? bagaimana solusinya? apamungkin tipe hp nokia yg begitu kabel usb nancep langsung nyala untuk ngeces g bisa ya boz, tolong solusinya?

    BalasHapus
  42. kk klo flash hp nokia 5130 yang udah keadaan mati, tp lox di hidupin masih ada tulisan nokianya, cara flashny gmn??????

    BalasHapus
  43. kk hp q nokia 5130,, klo di hidupin cuma ada tulisanya nokia aja.., flashnya gmn ya????

    BalasHapus
  44. .gan hp saya matot karena gagal update frimware !! cara mengeflash nya gi mana gan ???? tolong pencerah anya !! pkek jef bisa gk ??

    BalasHapus
  45. maaf mas kok no found trus ya

    BalasHapus
  46. maaf mas kok "no found" trus ya
    tolong solusinya

    BalasHapus
  47. tolong bantuannya ko sy flash yg kluar ini trus :

    PRESS POWER ON NOW!
    Searching for phone...Found
    Sending RAW loader...
    Using 009.012.005
    Elf2flash 09.11.000
    CMT RAW loader...
    Patching RAW boot step1...
    Patching RAW boot step2...
    Patching RAW boot step3...
    Sending RAW Loader...
    ....................Loader Sent!
    Stage 2 starting..................PUBKEYS already sent...
    PUBKEYS already sent...
    PUBKEYS already sent...
    PUBKEYS already sent...
    PUBKEYS already sent...
    ........Error booting phone...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sama kya sya tuh,, tapi kalo saya karena menggunakan security keyguard.. setelah security keyguard nya saya "off" alhamdulilah lancar gan flashingnya.. berhasil

      Hapus
    2. Security keyguard ,apa tuh? hp saya kasusnya juga gitu, cara matiin security guad gimanaya, makasi seblum nya..... :-)

      Hapus
    3. permisi... security keyguard apa ya?? hp saya kasusnya juga gitu, cara matiin scurty keyguard nya gmn y? makasih

      Hapus
  48. gan minta tolong kok gw flash yg kluar teks ini trus :

    PRESS POWER ON NOW!
    Searching for phone...Found
    Sending RAW loader...
    Using 009.012.005
    Elf2flash 09.11.000
    CMT RAW loader...
    Patching RAW boot step1...
    Patching RAW boot step2...
    Patching RAW boot step3...
    Sending RAW Loader...
    ....................Loader Sent!
    Stage 2 starting..................PUBKEYS already sent...
    PUBKEYS already sent...
    PUBKEYS already sent...
    PUBKEYS already sent...
    PUBKEYS already sent...
    ........Error booting phone...


    mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. slow slow... komennya nyate aja, ok?
      bentar, hp nya type apa dulu? nokia kan? :P

      Hapus
  49. gan hp ane nokia 3110c ,rusak kalau di boot bacaan nya "contact service" ,nah ane udah flash pake cara di atas gak ada masalah apa2 alias berhasil ,tapi pas ane nyalain eh masih "contact service" gan

    BalasHapus
  50. gan hp ane kagak ada masalah pas di flash nya ,pas dinyalain ehh masih rusak ,bacaan nya "contact service"

    BalasHapus
  51. gan hp ane udah di flash pake cara agan diatas ,gak ada masalah sih pas flashing nya ,tapi kok pas ane nyalain tetep gak jalan gan ?? hp ane rusak kalo dinyalaiin ada bacaan "contact service"

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo itu sih, kayaknya gantian ada masalah dengan kartu SIM anda, silahkan di benarkan posisi chip nya. coba lagi, hidupkan

      Hapus
  52. mau tanya !
    kok ketika saya buka JAF nya , Ada tulisan P-KEY dongle not detcted. Please insert activated dongle .......

    BalasHapus
  53. Mau tanya , ketika JAF saya buka kok ada tulisan "P-KEY dongle not detected, please insert activated dongle" kenapa ya ?

    BalasHapus
  54. mau tanya, kok ketika saya buka aplikasi JAF nya di desktop kok malah ada tulisannya "P-KEY dongle not detected,please insert activated dongle" kenapa ya ? thanks

    BalasHapus
  55. gan koq JAFnya ga bisa dibuka? eror

    BalasHapus
  56. Saya mau tanya, kok JAFnya ketika saya buka ada tuliasannya "P-KEY dongle not detected,please insert actifated dongle" kenapa ya ?

    BalasHapus
  57. saya mau tanya, kok JAFnya ketika saya buka ada tulisan "P-KEY dongle not detected,Please insert actifated dongle", kenapa ya ?

    BalasHapus
  58. saya mau tanya, kenapa ya ketika saya buka JAFnya kok ada tulisan "P-KEY dongle not detected,Please insert actefated dongle" kenapa ya ?

    BalasHapus
  59. saya mau tanya, kenapa setiap saya buka JAFnya kok ada tulisan "P-KEY dongle not detected, please insert activated dongle" kenapa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. type hp nya apa?? dah benar belum nyambungin kabel data nya ke laptop/komputer? cek lg, pastikan untuk install nokia pc suite dulu

      Hapus
    2. tetapi nokia pc suitenya tidak bisa di buka di komputer saya , gimana tuh ? type hp saya 5130c-2 xm

      Hapus
    3. kalo hp nya sih sama dgn punya saya tuh.. (okok)
      loh kok gak bisa di buka? masalahnya kenapa hayo? :P
      coba install pc suite nya di komputer lain temen anda? bisa?

      Hapus
  60. Hebaaat ! saya berhasil
    trima kasih banget min

    BalasHapus
  61. Not supported Windows version

    ane pas instal gitu gimana gann ?????

    BalasHapus
  62. hp saya type nokia 6303c,bisa gak mas???trus waktus saya buka JAF nya kok ada bacaan "P-KEY dongle not detected,Please insert actifated dongle"???
    padahal usb nya udah pas tuh...terus cara makai virmware gmna sih???punya saya type RM-443.. :a:

    BalasHapus
  63. hp saya nokia 6303c,tersedia ga mas???trus setelah saya buka file JAF nya kok ada bacaan "P-KEY dongle not detected,please insert actifated dongle"????terus cara pakai navifirm gmna???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo untuk type hp nya, saya gak hapal :D
      coba di cek dulu pake navifirm nya, ada gak :P
      yaa coba sampe bisa kabel usb nya, pastikan kabelnya asli pas beli hp nya (tongue)
      kalo cara make navifirm nya yaa tinggal buka aja, double klik file .exe tp usahakan konek dgn internet lho

      Hapus
  64. mau tanya ne hape ane 5130XM ko pas di colokin kabel datanye pertama ngdetek tapi trus kaga ke baca????padahal dah pasang dengan bner tuh...
    trus ane pas buka navirmnya pas variants tuh aph yuah bingung ane milih yg mana banyak banget gan ane nyoba satu aza trus nyoba di dowload tapi ga bisa tuh nape yeh gan???????

    BalasHapus
  65. mau nanya nie gan hp ane 5130XM pas ane colokin usbnya pertama malah ga ke baca padahal udah ane pasang bner tuh..pas di navirmnya bagian variants nya pilih yg mna gan ane bingung banyak bgd..ane nyoba satu trus kaga bisa di download????kanpa tuh??????

    BalasHapus
  66. mau nanya nie gan hp ane 5130XM pas ane colokin usbnya pertama malah ga ke baca padahal udah ane pasang bner tuh..pas di navirmnya bagian variants nya pilih yg mna gan ane bingung banyak bgd..ane nyoba satu trus kaga bisa di download????kanpa tuh?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. hp nya sama tuh, tp pas aku flash hp gak ada masalah apa2..
      gak tau jg kalo dgn punya situ.. :P
      utk navifirm nya, ya cari lah yg cocok, masak type nya 5130 malah pilih yg 6300 kan gk etis bgt kan? (tongue)
      jgn pake koneksi siput buat donlod, rentan keputus tengah jalan, sebab ukuran file donlotan nya lumayan besar (muhaha)

      Hapus
  67. ko yang saya tulisan nya Searching for phone...Found

    knapa tuh gan|????

    BalasHapus
  68. Knapa P-KEYnya g bs ya, pake Win7?
    Starting aja g bs.
    Knp ya???
    Tlng dijawab...

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh pake win7 yak? (okok) oya, saia lupa ngasi OS nya pas percobaan diatas, kalo saia pake winXP pas ngeflash nya. jd gk tau kalo di win7 bisa ato enggak :P

      Hapus
  69. Bang kalau saya problem di Jaf Pkey nya..
    waktu go lauch exe .... ada tulisa cannot write registry(2) ............please need helping

    BalasHapus
  70. Askum bang...
    Ane pke' N 5310 xm...
    Ane udh flash smpe brhasil, truz ane edit font.ny pke bb font bisa...
    Tpi klo bwt writing gabisa di-enter, browser.ny gabisa jga pas error hp ane restat...

    Tuh gmn bang cara ngatasin.ny ..?

    #need help :help

    BalasHapus
    Balasan
    1. font apanya nih? font sms? wah, disini cm sebatas bahas ngflash hp tuh? :P

      Hapus
  71. bang kalo ngeflash cfw harus lebih tinggi ya...?
    Soal.ny pnya.q 10.10 truz ane kasi 10.10 lgi tpi ppm.nya udh ane edit font.nya tapi malah gabisa nulis simbol...
    Gimana tuh bang..?

    BalasHapus
  72. phone didn't respond. if the phone is not started yet please wait for the phone to start and connect to usb, then press yes to continue. if phone is not respond press no.

    bisa minta bantuan gak Gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. phone didn't respond. if the phone is not started yet please wait for the phone to start and connect to usb, then press yes to continue. if phone is not respond press no.
      =
      telepon tidak merespon. jika ponsel tersebut belum dimulai silahkan menunggu ponsel untuk memulai dan terhubung ke usb, kemudian tekan yes untuk melanjutkan. jika telepon tidak merespon tekan no.
      (okok)

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    3. Gan setelah ada peringatan tadi : phone didn't respond. if the phone is not started yet please wait for the phone to start and connect to usb, then press yes to continue. if phone is not respond press no.

      tapi ko hp masih belum restar ya..
      mohon bantuannya Gan...

      terimakasih. :b:

      Hapus
  73. thanks Mr. Nova13, saya akan coba, semoga berhasil. dan sukses u/ anda

    BalasHapus
  74. gan minta bantuanx.."copy folder ke direktori,klo blom ada ,buatlah direktori..agan saya gak ngerti buat direktori,bisa kasih contoh misalnya bagaimana..terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  75. nuhun banget kang.
    berhasil juga akhirnya
    :)

    BalasHapus
  76. assalm gan..
    ane uda download jaf tapi g mw d buka..
    itu gmana ya..

    BalasHapus
  77. phone didn't respond. if the phone is not started yet please wait for the phone to start and connect to usb, then press yes to continue. if phone is not respond press no.
    =
    telepon tidak merespon. jika ponsel tersebut belum dimulai silahkan menunggu ponsel untuk memulai dan terhubung ke usb, kemudian tekan yes untuk melanjutkan. jika telepon tidak merespon tekan no

    tolongin gue dong mas/mis Nova masalahnya ya begitu!!!! hpnya nokia 5130c-2 xpress

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat potoku! (whatever)
      ya diemin aja, ntar juga restart sendiri
      hp ku juga gitu,,

      Hapus
  78. waktu flashh hp haruss terconek interneet atau ga boozzz???

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu flash?? enggak perlu konek internet tuh?? cuman pas tahap sebelumnya kan harus download firmwarenya dulu, tentu mesti konek internet juga kan??? :P

      Hapus
  79. waktu disuruh "press power on" klo tombol dan layar hapenya terkunci tetep bisa nggak, terus klo lupa nekan tombol power di hp resikonya apa ya mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hp nya apa emg?? yaa kalo disuruh power on ya tekan aja lah? kok kekunci? berarti stand by hp nya? saia biasanya dalam keadaan mati tuh?

      Hapus
  80. jaf nya kok pas saya extract kok korup ya? :h:

    BalasHapus
  81. bos ko usb nya ga kebacca mulu mohon bantuanya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa diperjelas lg pertanyaannya?

      Hapus
    2. iya gini paas di check seperti ini
      Init usb communication...
      Not found!!!
      Detected P-KEY: 9000A84E
      P-key nokia module version 01.02
      Init usb communication...
      Not found!!! nah kaya gitu..?
      apakah hp harus dalam keadaan hidup atau mati

      Hapus
    3. type hp nya apa emang? dah bener belum masang kabel datanya? kalo aku sih pas keadaan mati

      Hapus
  82. mantap gan, thx u. ane baru belajar 1 kali langsung berhasil ngeflash nokia 3110C ane yang sblmnya hidup mati terus. skrg udah ok lg.

    BalasHapus
  83. Thanx banget gan,, ane berhasil flash hp ane...
    Dri pada flash ke konter abis 50ribu,, sialan!! Ga taunya cuma begini aja caranya...
    Gw doain masuk surga dah lo!!

    BalasHapus
  84. bos pengen nanya lagi pas di phone model ko ga ada hape punya saya yang c3 ,, gimana ya cara maasukin ke list nya,? mohon pencerahannya ..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. nokia C3 om? kalo gak ada berarti gak bisa tuh, saia gak tau kalo itu :P

      Hapus
    2. bos aku udah bisa masukin list nya , kan klom masukin firmware dimanual di copy ke dir ko ga ke baca file flash nya none semua , gmna ya,? klo firmware yang berbentuk exe itu kebaca, tpi kan yg pake navifirm itu berupa file dan harus masukin manual

      Hapus
    3. (aha) wooh, cukup rumit plus kompleks juga tuh..

      Hapus
  85. ini yang saya cari", makasih Gan

    BalasHapus
  86. pengen banget bisa ngeflash HP, ijin nyimak gan

    BalasHapus
  87. waduh navifirm nya gk mau kebuka gan,, muncul pesan error nih.. please help me.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa liat screenshot error nya??

      Hapus
    2. ini link screenshootnya

      https://8660335f-a-62cb3a1a-s-sites.googlegroups.com/site/maksez17/picture/inih.JPG?attachauth=ANoY7cr6G67MqQIRs_2c2oK0JlAIGxlEHXcYdVBn8yNThDATXWoxXPROH0DKHaGCimx4zrW17E3R3NpRSh-98b34f70zkoUlmukbcPXfu8WKNoMqQZwhKEr44s9PzW-zhB5c_r_I2Y4WNTUfRRnuK14eSng7sl6_7yhJ2V-5C-bVnr_CQz69-NuXM-TTEnuskGde6v2ZlkC-ZPpBSALZ0K4s5wb177CJhQ%3D%3D&attredirects=0

      Hapus
    3. pake windows apaan sih? kok temanya classic gitu? jgn vista/7 ya? gk bakal bisa. kalo di buka dari file .rar emg gk bisa jg?

      Hapus
    4. iya itu xp gan.. sbnernya si flashing udah berhasil.. thx tutornya gan.. jadi ane download firmwarenya gk pake navifirm krna error itu padahal pengennya si pake navifirm soalnya keliatannya lbh prktis hehe :)..

      Hapus
    5. Sama kaya agan yg diatas, ada pesan error gitu pas buka navifirm. Trus akhirnya saya donlot firmware nya di tempat lain.
      Tapi ada masalah lain, pas dilangka selanjutnya di

      • Copy folder tersebut ke direktori “C:\Program Files\Nokia\Phoenix\products\RM-237” bila direktori tidak ada, silahkan anda buat folder baru sesuai dengan alamat direktori tersebut.

      Nah di folder Nokia saya tu ngga ada folder Phoenix, adanya cuma Connectivity Cable Driver sama Nokia Suite.
      Gimana bos Nova?
      Any suggestion?

      Hapus
  88. gan buat x3-02 RM-639 g da,,,,mohon bantuan nya gan,,,,,:g:

    BalasHapus
  89. JAF.EXE find in: C:\Program Files\ODEON\JAF\
    Enable SafeDllSearchMode ...
    ERROR: Can not write to registry (2)


    kok di ane ad pesen kayak gina ya..

    BalasHapus
  90. bang,cara nyambungin HP ke KOMPUTERnya lwt kbel dta gmy???
    kan hp ku mati,trz klo di hidupkan cman ad tulisan NOKIA gtu tok....
    TOLONG BANTUANNYA BANG,ndk sini ongkos ngeflash MAHAL bang :(

    BalasHapus
  91. @alfi: merk hp nokia nya apa? ada kabel data via usb nya gk nih? kalo gk ada gmn mau nge flash :hammer :h:
    kalo sesuai kasus diatas, sm seperti hp ku, cm sampe nokia trus ngeblank layarnya. tp mesti install nokia pc suite dulu lho..

    BalasHapus
  92. kok pertanyaan ane gag di jawab ew gan..

    rusak ni hp ak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di install ulang lg JAF nya, kayaknya error tuh

      Hapus
  93. alhamdulillah gan, saya coba 2x langsung maknyusss berhasil......tapi tipe JAF (OGM_JAF_PKEY_Emulator)nya ane download sendiri, punya agan ternyata support win XP, 2000 and Vista (tapi gak masalah), yang penting misi sukses, makasih gan...

    BalasHapus
  94. alhamdulillah.....saya coba 2x langsung berhasil, tapi JAF (OGM_JAF_PKEY_Emulator)nya ane cari sendiri (punya agan support win XP, Vista and 2000) tapi gak masalah, yang penting misi berhasil....makasih gan....

    BalasHapus
  95. Malam mas Mau tanya aja Hape 3110c saya suka susah buka pesan kalo buka pesan tuh suka lama dan gabisa kebuka terus kadang operasi gagal dan juga registrasi kartu sim gagal, itu masalahnya dimana yah mas? Mohon direply comment saya, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kira2 inbox sms nya dah penuh blm tuh? kalo penuh di hapusin aja. kalo soal kartu sim, mungkin bisa di benerin lg posisi di insert sim nya.

      Hapus
  96. Salam kenal Mas, cuman mau berbagi pengalaman aja. Berdasarkan pengalaman ngeflash HP menggunakan software Phoenix jauh lebih mudah, untuk lebih lengkapnya bisa dikunjungi situs berikut
    http://mashasih.blogspot.com/2012/02/cara-flash-hp-menggunakan-phoenix-flash.html

    BalasHapus
  97. Gan, saya udah coba, tapi gini terus
    "Starting DEAD USB phone flashing...
    Error reading phone init data..."

    kenapa ya gan ? punya solusi gak ?

    saya pake w7 32bit

    BalasHapus
  98. gan sya udah coba tapi gk berhasil jadi gini searching phone not pound...mhon bantuanya

    BalasHapus
  99. gan bisa gak klo c2-03??

    BalasHapus
  100. maaf gan apa proses flasingnya lama?cz udah 2 jam gw nunggu gak selsai" dan tulisan di boxnya xuma ini..
    Searching for default location of ini...
    Checking path: \Products\RM-237\
    Searching for JAF saved location of ini...
    Checking path: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-237\
    No ini files found...
    FILES SET FOR FLASHING:
    MCU Flash file: NONE
    PPM Flash file: NONE
    CNT Flash file: NONE
    APE Variant file: NONE
    Detected P-KEY: 9000DAA0
    P-key nokia module version 01.02
    Init usb communication...
    Can't detect flashing server!

    apa ada yang salah?
    hp gw 3110c
    dan gw udah ngikutip setiap step seperti yang di atas..tolong solusinya gan..
    makasih ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. file firmware yg di download dari navifirm dah selesai belum tuh, ato jangan2 gk ada file nya? kalo gitu sih file nya not found/none donk :P

      Hapus
  101. MAs, kalau windowsku 64 bit gmana?
    untuk langkah
    C:\Program Files\Nokia\Phoenix\products\RM....

    itu ditaruh mana?
    Program Files
    apa yang
    Program Files(x86)??

    BalasHapus
    Balasan
    1. windows apa nih yg 64 bit?? ini yg pake xp lhoo
      file firmware yg di download dari navirm di taruh di situ, kode RM xxx itu sesuaikan dgn type hp nya? hp apa hayoo

      Hapus
  102. cara ini bisa buat ngeflash nokiem e63 ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ada di daftar navifirm kemungkinan bisa, tp liat jg pas pilihan pas mau flash hp, ada di list gk..

      Hapus
  103. gan pas milih ,,tipe hp .. ko X3-00 ga adaa yahhh ?? gimana tuhhh ??

    BalasHapus
  104. kalo pas prosess terus terjadi diskonek gimana gan? hape kita mati total gan?

    BalasHapus
  105. duh,,,,saya gak ngerti banget gan.............

    BalasHapus
  106. gan gmana kalau gini "error reading phone init data" mohon bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tlong kalo tanya itu jelasin dulu kronologisnya, pake hp apa, dll. kalo cm gitu saya gk mungkin bisa bantu.

      Hapus
    2. oke gan maaf saya pake 7210 supernova masalahnya kaya gini

      PRESS POWER ON NOW!
      Searching for phone...Found
      Error reading phone init data...

      Hapus
  107. wah ini tutorial paling lengkap bro :D

    kalo untuk hp x2-00 rm-618 bisa ga ya ??

    soalnya saya pengen masukin ppm yang udah di edit ke hp dengan cara di flash via JAF.

    mohon pencerahannya bro master :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo hp itu saia gk tau om, gk pernah pake jg,, skrg jg gk pake nokiyem lg.. coba aja liat di list navifirm ada gk??

      Hapus
    2. ada ,tapi knapa ya pas udah ada kata downgrade gtu terus klik "yes" di log JAF ada pesan gini 'error reading phone init data...'

      itu knapa ya ?

      Hapus
    3. ada ,tapi pas lagi di flash muncul log "error reading phone init data...'

      Hapus
    4. ada om tapi pas di centang Use ini ga ada tu tipe hp saya :'(

      Hapus
  108. gan jaf nya eror gan .?
    can't load ft8u245.dll
    ft openiEx is not valid
    :h:

    BalasHapus
  109. ada da udah saya download tu semuanya , tapi di Use ininya ga ada tipe hp saya , gmna tuh ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gk ada berarti gk di support donk

      Hapus
    2. iya gitu deh gan , ada ga use ini yang suport buat hp saya ???

      Hapus
    3. iya , kira" ada ga ya use ini yang suport hp x2-00 ??

      Hapus
  110. mas, tanya...
    aq kn mw flash hp n73, nah pas udah nyampe "PRESS POWER ON NOW!”
    udah aq tkan power on kira2 2 detik, kan ada notifikasi tuh, tapi notifikasinya du kali, jd connect dan dicnonnect, walhasiL "Searching for phone...Not Found"

    ada solusi gag yah?... suwun mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mesti nya kalo dah di tekan power, tertera found lho..
      tp hp nya keadaan mati or hidup nih?

      Hapus
  111. salam mas bro,saya mau nanyak napa waktu buka OGM nya gak bisa ya,macem trktesi Virus and laptop saya macet total...
    ada slusinya lw msalah OGMnya,tolong di blz ya mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampang, matiin dulu AV nya, baru jalanin kembali

      Hapus
  112. Processing C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-495\rm495__07.96.image_ctv_indo_blu...
    Erasing cmt zone 01DC0000 - 0215FFFF ... Erase result: 0000
    Erasing cmt zone 02160000 - 03FBFFFF ... Erase result: 0000
    Send CMT CFG...
    Writing cmt...
    Processing C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-495\rm495__07.96.mcusw...
    Sending CMT HASH for NOLO
    Sending CMT HASH for KEYS
    Sending CMT HASH for PRIMAPP
    Sending CMT HASH for PASUBTOC
    cmt->PAPUB_CERTIFICATE_DATA_BB5 block detected
    cmt->PAPUB_CERTIFICATE_DATA_BB5 block detected, sending...
    cmt->PAPUB keys already sent...
    Sending CMT HASH for UPDAPP
    Sending CMT HASH for DSP0
    Sending CMT HASH for MCUSW
    Processing C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-495\rm495__07.96.ppm_x...
    Processing C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-495\rm495__07.96.image_ctv_indo_blu...
    Rebooting...
    Finishing CMT session...
    Restarting CMT...
    Pooling phone...
    Phone not found...
    Second try...
    Phone not found...
    Done!

    minta solusinya dong
    masalhnya ada pada bagian akhir.
    udah mau slesai handphonenya nggak ke detec....

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek lagi kabel data nya, mungkin ada sesuatu tuh :P itu sih dah jalan
      jgn sampe di apa2in lho hp nya waktu proses flash nya..

      Hapus
  113. gan kalo proses flashing nokia 5233 itu brapa lama gan??? cos ane flashing gak jalan proses
    cuma ada tulisan ini "Changing mode...Done!
    Changing mode...
    Detected P-KEY: 9000CAD5
    P-key nokia module version 01.02
    Init usb communication...
    Done!
    Detected P-KEY: 9000CAD5
    P-key nokia module version 01.02
    Init usb communication...
    PRESS POWER ON NOW!
    Searching for phone...Not found!!!"
    mohon pencerahannya gan!!! :'(

    BalasHapus
  114. gan ane mau tanya dong itu proses flashingnya brapa lama buat nokia 5130 cos ane nunggu smpe 2jam tuh proses gak jalan² tulisannya cuma gini "Changing mode...Done!
    Changing mode...
    Detected P-KEY: 9000CAD5
    P-key nokia module version 01.02
    Init usb communication...
    Done!
    Detected P-KEY: 9000CAD5
    P-key nokia module version 01.02
    Init usb communication...
    PRESS POWER ON NOW!
    Searching for phone...Not found!!!"

    mohon pencerahannya!!!! :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling sekitar 30menitan kok punya ku yg dulu..
      km salah tuh, ada perintah suruh press power on Now itu dah di tekan belum hayooo? :P klo gk di tekan ya begitulah, not found!!
      hp keadaan mati lho ya

      Hapus

Pasang emoticon dibawah ini dengan mencantumkan kode di samping kanan gambar.

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j:

PERHATIAN!
>> Yang berkomentar dengan Anonymous tidak akan saya tanggapi, usahakan memakai Name/URL. kalau tidak punya blog, bisa memakai URL profil Facebook, twitter, dll.
>> Gunakan anchor name pada Name/URL yang sewajarnya, jangan terlalu mengejar backlink keyword. Lebih baik memakai nama asli.
BAGI YANG NEKAT MEMAKAI NAMA OBAT-OBATAN, DILARANG KERAS! MAAF! DISINI BUKAN APOTEK!!!

thanks.

Translates