Jumat, 16 Maret 2012

Amankan Akun Google dengan 2-Step verifikasi

2 Step Verifikasi Untuk Keamanan Email Blogger, Google
Saya akan membahas mengenai Bagaimana cara untuk mengamankan Akun Google atau Gmail anda dengan 2 Step Verifikasi. Postingan saya ini ada persamaan dengan postingan sebelumnya yang membahas hal yang sama yaitu cara melindungi akun Facebook dari Hacker, yaitu adanya fasilitas untuk lebih secure lagi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan semisal akun anda berhasil dibobol oleh orang lain dan menggunakannya dengan niat tidak baik tanpa sepengetahuan anda, namun bedanya kali ini saya membahas fitur di Google. Sistemnya sama, yaitu ketika login, anda harus memasukkan kode verifikasi yang dikirimkan ke nomor hp anda via SMS yang sebelumnya sudah anda setting. Dengan sistem ini, bahkan seseorang yang mengerti password email Andapun akan kesulitan menembusnya, karena kemananan tingkat 2 (2 Step verifikasi) langsung dikirim ke Handphone Anda saat itu juga, ketika Anda login. Bagi anda yang tidak ingin untuk berkali-kali isikan kode verifikasi saat login, maka ada pilihan untuk mengisikannya setiap 30 hari sekali.
2 Step verification
Sebelum anda melakukan percobaan ini, sebelumnya perhatikan dulu syarat-syaratnya:
  • Saran saya, anda harus mengisi pertanyaan keamanan untuk jaga-jaga jika suatu saat anda tidak bisa login. Pengaturannya ada di Google Accounts.
  • Pastikan nomor hp yang anda gunakan nanti, nomor hp yang sering anda pakai sehari-hari dan tidak ganti. Kalau ingin ganti, berarti anda juga harus setting lagi.
  • Akan ada dua pilihan dalam memverifikasi, yaitu dengan SMS dan Voice Call. Saya sarankan dengan metode SMS saja.
Cara mengaktifkan 2-step verification:
  1. Langsung saja menuju halaman pengaturan akun Google anda, disini. Lalu anda isikan nomor hp anda, jika sudah pilih opsi SMS text untuk Send code by. Klik Send Code
  2. 2 Step Verifikasi Untuk Keamanan Email Blogger, Google
  3. Maka anda tinggal menunggu balasan SMS dari pihak Google akan mengirimkan kode, bila anda sudah menerima sms tersebut, masukan kode nya lalau klik verify.
  4. 2 Step Verifikasi Untuk Keamanan Email Blogger, Google
  5. Jika kode yang anda masukkan benar, akan ada tanda centang warna hijau seperti ini, lalu klik Next.
  6. 2 Step Verifikasi Untuk Keamanan Email Blogger, Google
  7. Tahap selanjutnya, anda di minta apakah ingin menyimpan data untuk Google mengingat komputer yang anda pakai selama 30 hari atau tidak, jika itu komputer anda sendiri, centang saja.
  8. 2 Step Verifikasi Untuk Keamanan Email Blogger, Google
  9. Sampai disini anda sudah akan berhasil, tinggal anda klik tombol TURN ON 2-STEP VERIFICATION.
2 Step Verifikasi Untuk Keamanan Email Blogger, Google

Selesai, anda sudah mengaktifkan fitur ini di akun Google anda dengan ditandai notif seperti berikut:
2 Step Verifikasi Untuk Keamanan Email Blogger, Google

Dengan begitu, akun Google anda sudah aman sekarang, termasuk akun Blogger anda, saya pun juga menerapkan cara ini sebab untuk jaga-jaga bila ada hal yang tidak diinginkan terjadi. Bila anda kurang jelas dengan apa yang saya jelaskan diatas, bisa melihat video tutorialnya berikut ini:


Saya harap informasi ini bermanfaat bagi anda.
Semoga berguna.



emoticon Tolong dibaca terlebih dahulu !

Anda sedang membaca artikel tentang Amankan Akun Google dengan 2-Step verifikasi dan anda bisa menemukan artikel Amankan Akun Google dengan 2-Step verifikasi ini dengan url http://www.nova13.com/2012/03/amankan-akun-google-dgn-2stepverifikasi.html, Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Amankan Akun Google dengan 2-Step verifikasi ini sangat bermanfaat bagi teman-teman Anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Amankan Akun Google dengan 2-Step verifikasi sebagai sumbernya.

If you Like this, please share it?

Ping your blog, website, or RSS feed for Free

Related Post:



17 Comments:

  1. Makasih banyak infonya,,


    Beberapa minggu lalu tiba2 blogku tida bisa diakses dan minta verifikasi lewat hp,,
    Kalau itu gara2 apa sob ?

    Kode verifikasi google ini anehnya ialah bisa dipake 1 kali saja jadi apabila koneksi lelet / erorr pas mau submit, maka terpaksa kita ulang dari awal minta kode verifikasi baru lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma sekali saja ya sob minta kode verifikasi lewat hp? tp sebelumnya blog sobat ada tulisan galat atau tidak bisa di akses gk?
      kalo aku dulu malah muncul tulisan galat pas mau buka blog ku, nah aku panik, lalu langsung nyoba login ke akun blogger ku, tiba2 saja minta nomor hp dan verifikasi sama kayak sobat itu. setelah login kok ada yg aneh, ada beberapa blog yg sebelumnya gk pernah aku follow tp kok muncul tiba2 di dashboard blogger ku.
      maka saat itu aku mulai was2 jangan2 di hack nih, tp itu sebelum aku terapin cara diatas lho, setelah kejadian itu, langsung dah aku praktekkan 2step verifikasi :)

      Hapus
  2. mantap juga nih tipsnya....
    klo untuk keamanan semua orang pasti membutuhkannya:a:....

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Berbagi Kisah, Informasi dan Foto

    Tentang Indahnya INDONESIA

    www.jelajah-nesia.blogspot.com

    BalasHapus
  5. wah kalau yang ini udah lama aku coba
    Kunjungi juga blog ku ya! Klik!! >> Agri Ku

    BalasHapus
  6. kita diharuskan selalu waspada, mengganti sandi itu demi keamanan kita sendiri...

    BalasHapus
  7. gan..maaf sebelumnya karena harus mengkonfirmasi tukaran link dari artikel sini.

    link anda sudah di pasang..pasang balik ya.

    www.kowandy.com/2012/03/tukar-link.html

    BalasHapus
  8. Makasih infonya sob... menuju TKP.. :)

    BalasHapus
  9. moga2 Nay bisa gunain tips ini, maklum.. diriku kan gaptek *nyengir*

    BalasHapus
  10. waw
    sangat bermutu dan membatu sekali nii sharenya
    akun akun memang utk sekarang kudu di jaga baik baik apalagi akunnya yg penting sekali tu

    BalasHapus
  11. Wah keren gan... emang bener gan.. pencegahan akan hal-hal yang tidak diinginkan emang sangat diperukan gan... makasih bgt.. :-D

    BalasHapus
  12. infonya bermanfaat sekali

    BalasHapus
  13. keren kak blognya..
    salam kenal balik yah :)
    boleh neh sharing ilmu:)

    BalasHapus
  14. Terima Kasih Banyak Mas, atas Info nya...

    Ini yang saya alami pada Account Google saya... Apa lagi akun Google udah di Approve Adsense nya.... Saya takut Account saya di Hack Mas...

    Masalahnya, setiap kali saya login ke BLOGGER.... Selalu di minta KODE VERIFIKASI...

    Mas, Tolong dong.. CARA JALAN KELUAR nya gimana nih?

    Di Balas ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo dah di setting 2step, ya kan kode verifikasinya di kirim ke nomer hp nya??

      Hapus
  15. kebetulan tadi penawaran ini masuk ke email saya, karna masih bingung akhirnya ane cari dan ketemu blog agan, sangat jelas pembahasannya gan, thanks..

    BalasHapus

Pasang emoticon dibawah ini dengan mencantumkan kode di samping kanan gambar.

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j:

PERHATIAN!
>> Yang berkomentar dengan Anonymous tidak akan saya tanggapi, usahakan memakai Name/URL. kalau tidak punya blog, bisa memakai URL profil Facebook, twitter, dll.
>> Gunakan anchor name pada Name/URL yang sewajarnya.

thanks.

Translates