
Pastikan anda sudah menguasai Linux sebelumnya, lalu sediakan Live CD kalau punya, jika tidak ada bisa menggunakan Live USB, yaitu file .iso yang telah didownload kemudian di ekstrak ke flash disk dengan bantuan software unetbootin. Jangan lupa restart laptop/komputer anda dan setting prioritas boot pada BIOS.
Jika sudah, tunggu sampai masuk ke sesi Live CD/USB Linux tersebut. Langsung saja anda membuka aplikasi Terminal Konsole (Ctrl+T).

sudo -i
![]() |
klik gambar untuk lebih jelas |
fdisk -llihat gambar diatas, apabila anda ingin memformat partisi milik windows, lihat bagian paling kanan (System), yang bertype NTFS. misal sda7.
Jika sudah memastikan partisi yang ingin diformat, ketikkan perintah:
cfdisk /dev/sda**) tanda * sesuaikan angka dari sda.
Maka akan disuguhkan tampilan dari cfdisk, disini maksudnya untuk menghapus dulu partisi yang dipilih tadi, langsung saja lihat bagian bawah, jika ada pilihan delete, pilih saja. kemudian arahkan navigasi panah keyboard ke pilihan Write. jika sudah, pilih Quit.
Langkah terakhir adalah, dengan mengetikkan perintah berikut ini:
mkfs.ntfs /dev/sda7
lalu tekan saja enter, maka proses akan berjalan. Mungkin akan memerlukan waktu yang lama tergantung jumlah size dari partisi yang anda format tadi, makin besar ukuran partisinya, makin lama juga proses yang akan berjalan. Proses selesai jika muncul tulisan sudah 100%. setelah itu silahkan restart komputer anda.
Selamat mencoba.

Anda sedang membaca artikel tentang Format Partisi Hardisk dengan Linux dan anda bisa menemukan artikel Format Partisi Hardisk dengan Linux ini dengan url http://www.nova13.com/2012/03/format-partisi-hardisk-dengan-linux.html, Anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Format Partisi Hardisk dengan Linux ini sangat bermanfaat bagi teman-teman Anda, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Format Partisi Hardisk dengan Linux sebagai sumbernya.
If you Like this, please share it?